-->

Manfaat Khasiat Duwet Bagi Kesehatan Tubuh

Nama ilmiah : Eugenia cumini
Nama daerah : jamblang (sunda), dan juwit (bali), jambu kling (Gayo), juwet, duwet (jawa), dhuwak (Madura), alicopeng (bugis).
Nama asing : jambul (inggris), Hainan pu tao (cina).


Khasiat Duwet
Gambar tumbuhan duwet (sumber : google.com)
Kandungan Kimia dan Efek Farmokologis
Duwet memiliki rasa manis dan bersifat netral. Beberapa bahan kimia yang terkandung dalam duwet,diantaranya zat samak, tannin, minyak terbang, dammar, glukosida, dan asam galat. Efek farmokologis duwet, diantaranya astringen, anti-malline, anti-cholesteremik, dan anti-diabetes.

Bagian tumbuhan yang di gunakan dan Pemanfaatannya
Bagian bunga, biji, dan kulit duwet, dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.

Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya :

Kencing manis (diabetes)

Cuci bersih 15 butir biji duwet, giling sampai halus, lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Buat menjadi 3 bagian yang sama banyak lalu minum 3 kali sehari,masing-masing 1 bagian.

Mengompol

Cuci bersih 7 butir biji duwet lalu giling sampai halus. Rebus dengan 2 cangkir air bersama 1 sendok makan gula merah sampai tersisa 1 cangkir. Minum seklaigus setiap jam 5 sore. Ulangi secara rutin sampai sembuh.

Mencret karena udara dingindan masuk angin

Cuci bersih 1 jari kulit dahan duwet kering lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Dinginkan, sarina, lalu minum sekaligus saat hangat 1 gelas seehari.

Demikian yang saya jelaskan tentang khasiat duwet bagi kesehatan tubuh yang berguna untuk mengobati berbagai macam penyakit seperti di atas dan semoga infoya bermanfaat buat kita semua ya sahabat.
SeeCloseComments