Nama ilmiah : Nephelium lappaceum L.
Nama daerah : rambutan, corogol, tundun, buwa buluwan (jawa); rambutan, rambuteun (Sumatra); rambutan, barangkasa (Sulawesi).
Nama asing : ramustan (sepayol), shao tzu (cina).
Kandungan Kimia dan Efek Farmokologis
Rambutan kaya kandungan kimia seperti zat besi, kalsium, karbohidrat, fosfor, lemak, protein dan vitamin C. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung saponin dan tannin. Sementara itu pada kulit batang terdapat plavonoid, pectic substance, saponin, tannin, dan zat besi. Efek farmokologis rambutan, antara lain sebagai penurun panas (kulit buah), Sedangkan bijinya untuk menurunkan kadar gula adarah (hipoglimetik).
Bagian tumbuhan yang di gunakan dan Pemanfaatannya
Akar, biji, daun, kulit buah dan kulit kayu dapat di gunakan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.
Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya :
Penghitam rambut beruban
Cuci bersih 17 lembar daun rambutan,kemudian giling sampai halus. Tambahkan sedikit air pada ramuan hingga menjadi bubur. Saring dan peras ramuan dengan sepotong kain. Gunakan air perasan tersebut untuk membasahi kepala, kemudian pijat kepala hingga akhirnya terasa di kulit kepala. Ulangi pengobatan setiap hari sampai berhasil.
Kencing manis
Cuci bersih 6 biji rambutan,lalu sangria sampai kering. Giling bahan tersebut hingga menjadi bubuk. Seduh bahan dengan 1 cangkir air panas. Setelah dingin minum airnya sekaligus. Minum ramuan 2 kali sehari dengan dosis yang sama.
Demam
Cuci bersih 11 buah kulit buah rambutan, lalu potong kecil-kecil. Rebus bahan tersebut dengan 3 gelas air hingga airnya tersisa 1,5 gelas. Minum ramuan 2 kali sehari masing-masing ¾ gelas.
Nah itulah yang saya jelaskan di atas tentang khasiat buah rambutan bagi kesehatan tubuh yang mampu mengobati berbagai penyakit seperti di atas yang sudah saya lengkapi dengan cara penggunaannya ternyata di balik buah rambutan yang tidak kita ketahui terdapat khasiat yang berguna untuk kesehatan tubuh kita.
Nama daerah : rambutan, corogol, tundun, buwa buluwan (jawa); rambutan, rambuteun (Sumatra); rambutan, barangkasa (Sulawesi).
Nama asing : ramustan (sepayol), shao tzu (cina).
khasiat buah rambutan tips kesehatan |
Rambutan kaya kandungan kimia seperti zat besi, kalsium, karbohidrat, fosfor, lemak, protein dan vitamin C. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung saponin dan tannin. Sementara itu pada kulit batang terdapat plavonoid, pectic substance, saponin, tannin, dan zat besi. Efek farmokologis rambutan, antara lain sebagai penurun panas (kulit buah), Sedangkan bijinya untuk menurunkan kadar gula adarah (hipoglimetik).
Bagian tumbuhan yang di gunakan dan Pemanfaatannya
Akar, biji, daun, kulit buah dan kulit kayu dapat di gunakan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.
Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya :
Penghitam rambut beruban
Cuci bersih 17 lembar daun rambutan,kemudian giling sampai halus. Tambahkan sedikit air pada ramuan hingga menjadi bubur. Saring dan peras ramuan dengan sepotong kain. Gunakan air perasan tersebut untuk membasahi kepala, kemudian pijat kepala hingga akhirnya terasa di kulit kepala. Ulangi pengobatan setiap hari sampai berhasil.
Kencing manis
Cuci bersih 6 biji rambutan,lalu sangria sampai kering. Giling bahan tersebut hingga menjadi bubuk. Seduh bahan dengan 1 cangkir air panas. Setelah dingin minum airnya sekaligus. Minum ramuan 2 kali sehari dengan dosis yang sama.
Demam
Cuci bersih 11 buah kulit buah rambutan, lalu potong kecil-kecil. Rebus bahan tersebut dengan 3 gelas air hingga airnya tersisa 1,5 gelas. Minum ramuan 2 kali sehari masing-masing ¾ gelas.
Nah itulah yang saya jelaskan di atas tentang khasiat buah rambutan bagi kesehatan tubuh yang mampu mengobati berbagai penyakit seperti di atas yang sudah saya lengkapi dengan cara penggunaannya ternyata di balik buah rambutan yang tidak kita ketahui terdapat khasiat yang berguna untuk kesehatan tubuh kita.