1. Nama ilmiah : Persea America mild 2. Nama daerah : apokad (melayu), apuket (sunda), apokat (jawa),
3. Nama asing : avocado pear (inggris), yiu lee(cina).
Kandungan Kimia dan Efek Farmokologis
Tumbuhan avokad, terutama daunnya, memiliki rasa pait dan kelat. Kulit ranting mengandung beberapa zat kimia, diantaranya minyak terbang, seperti methylchavikol, alphapinene, tannin, dan flavonoid. Daging buah mengandung lemak jenuh, protein, sesqupertenes, vitamin A, B1, dan B2.
Efek farmokologis daun avokad adalah peluru kencing (diuretik) dan astringen. Selain itu, daun dan kulit ranting memiliki efek farmokologis. Seperti peluru kentut (karminatif), penyembuhan batuk, pelancar menstrurasi, emollient, dan anti bakteri.
Bagian Tumbuhan yang di gunakan dan Pemanfaatannya
Daging buah, daun, dan biji avokad dapat digunakan untuk mengobati beberapa penyakit berikut.
Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya :
1. Darah tinggi dan sakit kepala
Cuci bersih 3-5 daun avokad segar sampai bersih, seduh dengan 1 gelas air panas. Setelah dingin, minum ramuan sekaligus 1 gelas sehari.
2. Gigi berlubang
Ambil biji avokad secukupnya, bersihkan, lalu tumbuk sampai halus.
Masukan hasil tumbukan ke dalam gigi berlubang.
3. Kencing batu
Cuci bersih 7 helai daun avokad segar, seduh dengan ½ gelas air panas, lalu minum sekaligu. Lakukan secara rutin 2 kali sehari setiap pagi dan sore sampai batu penyumbat kencing keluar.
4. Kulit wajah kering
Lumatkan daun avokad secukupnya sampai halus, oleskan merata pada wajah, lalu biarkan sekitar 3-5 menit sampai kering. Bilas wajah dengan air hangat sampai bersih lalu olesi dengan es batu. Lakukan setiap pagi hari dan malam hari sebelum tidur.
5. Kencing manis
Panggang biji avokad di atas api, potong kecil-kecil, lalu rebus sampai mendidih dan warna berubah menjadi coklat. Saring hasil rebusan lalu minum sekaligus. Lakukan secara rutin setiap 1 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
6. Nyeri saraf dan yeri lambung
Cuci bersih 3-6 lembar daun avokad lalu seduh atou rebus dengan 1 gelas air sampai mendidih. Setelah dingin, minum air seduhan 1 kali hari.
7. Sariawan
Haluskan 1 butir daging buah avokad, campur dengan 2 sendok makan madu murni,aduk sampai rata, lalu makan sekaligus. Ulangi sampai sariawan sembuh.
Demikianlah yang saya jelaskan tentang khasiat daun avokad bagi kesehatan tubuh yang berfungsi sebagai pencegahan dan mengobati berbagai jenis penyakit seperti di atas agar kita selalu waspada dengan kesehatan tubuh kita dari serangan penyakit yang tidak bisa di duga.
3. Nama asing : avocado pear (inggris), yiu lee(cina).
Gambar daun avokad (sumber : google.com) |
Tumbuhan avokad, terutama daunnya, memiliki rasa pait dan kelat. Kulit ranting mengandung beberapa zat kimia, diantaranya minyak terbang, seperti methylchavikol, alphapinene, tannin, dan flavonoid. Daging buah mengandung lemak jenuh, protein, sesqupertenes, vitamin A, B1, dan B2.
Efek farmokologis daun avokad adalah peluru kencing (diuretik) dan astringen. Selain itu, daun dan kulit ranting memiliki efek farmokologis. Seperti peluru kentut (karminatif), penyembuhan batuk, pelancar menstrurasi, emollient, dan anti bakteri.
Bagian Tumbuhan yang di gunakan dan Pemanfaatannya
Daging buah, daun, dan biji avokad dapat digunakan untuk mengobati beberapa penyakit berikut.
Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya :
1. Darah tinggi dan sakit kepala
Cuci bersih 3-5 daun avokad segar sampai bersih, seduh dengan 1 gelas air panas. Setelah dingin, minum ramuan sekaligus 1 gelas sehari.
2. Gigi berlubang
Ambil biji avokad secukupnya, bersihkan, lalu tumbuk sampai halus.
Masukan hasil tumbukan ke dalam gigi berlubang.
3. Kencing batu
Cuci bersih 7 helai daun avokad segar, seduh dengan ½ gelas air panas, lalu minum sekaligu. Lakukan secara rutin 2 kali sehari setiap pagi dan sore sampai batu penyumbat kencing keluar.
4. Kulit wajah kering
Lumatkan daun avokad secukupnya sampai halus, oleskan merata pada wajah, lalu biarkan sekitar 3-5 menit sampai kering. Bilas wajah dengan air hangat sampai bersih lalu olesi dengan es batu. Lakukan setiap pagi hari dan malam hari sebelum tidur.
5. Kencing manis
Panggang biji avokad di atas api, potong kecil-kecil, lalu rebus sampai mendidih dan warna berubah menjadi coklat. Saring hasil rebusan lalu minum sekaligus. Lakukan secara rutin setiap 1 kali sehari, masing-masing 1 gelas.
6. Nyeri saraf dan yeri lambung
Cuci bersih 3-6 lembar daun avokad lalu seduh atou rebus dengan 1 gelas air sampai mendidih. Setelah dingin, minum air seduhan 1 kali hari.
7. Sariawan
Haluskan 1 butir daging buah avokad, campur dengan 2 sendok makan madu murni,aduk sampai rata, lalu makan sekaligus. Ulangi sampai sariawan sembuh.
Demikianlah yang saya jelaskan tentang khasiat daun avokad bagi kesehatan tubuh yang berfungsi sebagai pencegahan dan mengobati berbagai jenis penyakit seperti di atas agar kita selalu waspada dengan kesehatan tubuh kita dari serangan penyakit yang tidak bisa di duga.