-->

Khasiat Daun Keji Beling Bagi Kesehatan Tubuh

Nama ilmiah : Strobilanthes crispus BI.
Nama daerah : daun picah beling (Jakarta); daun keji beling, eyoh kelo (jawa tengah).
Nama asing : fenugrek.


Khasiat Daun Keji Beling
Tumbuhan keji beling (sumber : google.com)
Kandungan Kimia dan Efek Farmokologis
Bahan kimia yang terkandung dalam bahan keji beling, diantaranya kalium dengan kadar tinggi, natrium, kalsium, asam silikat, dan beberapa seyawa lainnya. Selain itu, efek farmokologis keji beling, diantaranya peluruh kencing (diuretic)dan pencahar.

Bagian tumbuhan yang di gunakan dan Pemanfaatannya
Daun keji beling dapat dimanfaatkan untuk mengobati beberapa penyakit sebagai berikut.

Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya :

Batu ginjal

Cuci 50 g daun keji beling,7 batang meniran segar,dan 7 lembar daun ungusampai bersih,lalu rebus dengan 4 gelas air sampai menjadi 2 gelas.Setelah dingin,saring air rebusannya dan minum 3 kali sehari masing-masing ¾ gelas.Cara lainnya cuci 5 lembar daun keji beling,5 lembar daun tempuyung segar,dan 6 buah tongkol jagung,lalu rebus dengan 5 gelas air bersih sampai tersisa 2¼ gelas.Setelah dingin,saring air rebusan dan minum 3 kali sehari masing-masing ¾ gelas.Lakukan setiap hari sampai rasa sakit menghilang.

Batu kandung empedu

Cuci 5 lembar daun keji beling segar,7 lembar daun ungu segar,sampai bersih, lalu rebus dengan 3 gelas air sampai tersisa 2 gelas. Air rebusan di minum seperti teh.

Batu kandung kencing

Cuci segenggam daun keji beling dan 1 tongkol jagung muda,lalu rebus dengan 2 l air sampai tersisa 1l setelah dingin, saring air rebusan dan minum pada pagi dan sore hari masing-masing ½ gelas.

Kencing kurang lancer

Cuci 25 g daun keji beling segar sampai bersih kemudian di rebus dengan 2 gelas air selam 15 menit. Setelah dingin, saring air rebusan lalu minum sekaligus ,lakukan pada pagi atou siang hari.

Kencing manis

Rebus 40 g daun keji beling segar,dengan 6 gelas air sampai airnya tersisa 3 gelas (untuk 3 hari). Setelah dingin, saring air rebusan dan minum 3 kali masing-masing 1 gelas sehari.

Sembelit

Cuci setengah gengam daun keji segar sampai bersih,lalu rebus dengan 2 gelas air sampai tersisa 1 gelas. Setelah dingin, saring air rebusan dan minum 2 kali sehari masing-masing ½ gelas.

Wasir

Rebus 40 g daun keji beling segar dengan 6 gelas air sampai tersisa 3 gelas (untuk 3 hari). Setelah dingin, saring air rebusan dan minum 3 kali sehari masing-masing 1 gelas perhari.


Itulah khasiat daun keji beling bagi kesehatan tubuh yang bermanfaat untuk mengobati berbagai jenis penyakit yang sering menyerang kesehatan kita makannya kita harus jaga terus dengan meminum ramuan tradisional alami.
SeeCloseComments